1月24日(金) 給食のようす![]() ![]() 給食週間の取組で、6年生が調理員さんにインタビューしたスライドを見ています。 いつもおいしい給食をありがとうございます! ![]() ![]() 1月22日(水)の給食![]() ![]() 親子丼 紅白なます まっ茶大豆 牛乳 今日の献立の親子丼は、鶏肉(親)と鶏卵(子)が入った親子丼です。この献立は、鶏卵が食べることができない人でも食べられる『卵除去食』でした。 紅白なますは、おせち料理の一品です。焼物機で蒸しただいこん、にんじんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをあえています。 まっ茶大豆は、いり大豆に優しい甘さのまっ茶パウダーがかかった一品です。 どの献立も、とてもおいしかったです! 1月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おさつパン ビーフシチュー カリフラワーとコーンのサラダ カレーフィッシュ 牛乳 今日の献立のビーフシチューは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入ったシチューです。ケチャップやトマトピューレ、トンカツソースやウスターソースなどを使い、上新粉(うるち米)でとろみをつけています。調理員さんが、ラッキーにんじんを入れてくれていました。 カリフラワーとコーンのサラダは、焼物機で蒸した今が旬のカリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけて、あえています。 カレーフィッシュは、カレー粉で風味をつけたミニフィッシュです。 どの献立も、とてもおいしかったです! 1月21日(火) 1年 120までのかずを学習しているよ!
1年生の算数科「20より大きいかず」の学習をしています!今までと同様、10ずつまとめて数えます。100より大きくなっても10ずつまとめてきちんと数えられています^^
1年生の学習の後半に差しかかって学習も難しくなっていますが、粘り強く頑張っています^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)の給食![]() ![]() 黒糖パン ケチャップ煮 ささみと野菜のソテー りんご 牛乳 今日の献立のケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入った、ケチャップ味の煮物です。とても食べやすく、素材の味が感じられる仕上がりになっていました。 ささみの野菜のソテーは、ささみ、もやし、ピーマンを炒め、塩、こしょうで味付けをしています。 りんごは、1人1/4個です。シャキシャキとした食感の、みずみずしいりんごでした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 |
|