今日の給食(11月25日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、です。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。 今日の給食(11月22日(金))
今日の給食は、ご飯、牛乳、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、です。
今日の給食は、学校給食献立コンクールで中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた献立です。 「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭でよく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。」 ジャージャンとは、豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤【ほんじゃん】(豆味噌)や甜麺醤【てんめんじゃん】(甘くてコクのある風味が特徴の甘辛いみそ)を炒めて作った肉味噌。 掲示物(11月22日(金))
各学年のフロアには、各種委員会が伝えたい事柄を掲示しています。前回の各種委員会を受けて、掲示物が更新されました。2年生の学年フロアの掲示物です。
来週は2学期の期末テストがあります。テスト勉強も大切ですが、学習に取り組んでいる姿勢を測るノートやプリントを提出する教科もあります。慌てずに、ちゃんと提出できるように準備もできていますか? 2年生国語の授業(11月22日(金))
2年生の国語の授業は今までの振り返りを行っています。来週行われる期末テストに向けて復習をしています。週末、家でも復習に取り組みましょう。
2年生理科の授業(11月22日(金))
2年生の理科の授業は「地学」の学習です。プリントを使って天気の変化や大気について学習してきた事柄を復習しています。
|
|