今日の給食(11月19日(火))
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、です。
今日の給食「鶏肉ときのこのシチュー」では、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われています。きのこは、腸の調子を整え、便通を良くする働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素が多く含まれています。 今日の給食(11月18日(月))
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、です。
今日のビビンバにはほうれんそうが使われています。ほうれんそうは冬が旬の野菜です。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。冬に収穫されたほうれんそうに含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。 2年生美術の授業(11月18日(月))
2年生の美術の授業の様子です。「品格教育」のウチワのデザインを考えています。それぞれがいろいろなテーマの中から一つ選び、そのテーマに合ったデザインを考えています。
2年生朝の様子(11月18日(月))
2年生は全校集会の後に学年で話がありました。先週の校外学習でしっかり1年生を引っ張ることができた話でした。トラブルもなく、先輩として任務を務めたことは大きな成果でした。よく頑張ってくれました。連絡として、今日から新しい仲間が入る連絡がありました。
全校集会(11月18日(月))
今日は週初めの全校集会です。初めに野球部と大阪市総合文化祭美術の部の表彰があり、多くの生徒が表彰されました。その後、校長先生と生徒指導主事からの話がありました。定期テストや実力テスト前になります。今日から急に気温が下がるそうです。体調管理を気を付けましょう。
|
|