11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

今日の給食(11月19日(火))

今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、です。

今日の給食「鶏肉ときのこのシチュー」では、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われています。きのこは、腸の調子を整え、便通を良くする働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素が多く含まれています。

画像1 画像1

今日の給食(11月18日(月))

今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、です。

今日のビビンバにはほうれんそうが使われています。ほうれんそうは冬が旬の野菜です。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。冬に収穫されたほうれんそうに含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。
画像1 画像1

2年生美術の授業(11月18日(月))

2年生の美術の授業の様子です。「品格教育」のウチワのデザインを考えています。それぞれがいろいろなテーマの中から一つ選び、そのテーマに合ったデザインを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生朝の様子(11月18日(月))

2年生は全校集会の後に学年で話がありました。先週の校外学習でしっかり1年生を引っ張ることができた話でした。トラブルもなく、先輩として任務を務めたことは大きな成果でした。よく頑張ってくれました。連絡として、今日から新しい仲間が入る連絡がありました。
画像1 画像1

全校集会(11月18日(月))

今日は週初めの全校集会です。初めに野球部と大阪市総合文化祭美術の部の表彰があり、多くの生徒が表彰されました。その後、校長先生と生徒指導主事からの話がありました。定期テストや実力テスト前になります。今日から急に気温が下がるそうです。体調管理を気を付けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
新規カテゴリ
1/30 小中交流交歓会5,6限
特別時間割
1/31 スクールカウンセラー

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト