大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(1年1組)

12月16日(月)、今日の配膳は、ごはん、サバのおろし醤油かけ、小松菜の煮びたし、五目汁、牛乳です。『小松菜』は、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、鉄やカルシウムなどの栄養素も豊富に含まれています。「カロテン」は、目の働きをよくする。細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防する。「鉄」は、血液に含まれる赤血球のもとになり、体全体に酸素を運ぶ。「カルシウム」は、骨や歯をつくるもとになる。筋肉を正常に動かす。出血した時に血液を固める。
画像1 画像1

ダンス部 中体連合同練習会参加

12月15日(日)、帝塚山学院中学校高等学校第二体育館で、大阪市中体連ダンス部合同練習会がありました。
参加校は、帝塚山学院中学校、大谷中学校、四天王寺中学校と矢田中学校でした。
午前中は各校の交流も兼ねてお互いの練習方法を教え合う時間、午後からは講師の先生をお招きしてコンテンポラリーダンスのワークショップをしていただきました。
日頃の練習とは違い、レベルアップとともにとても良い刺激になりました。
これからもさらに頑張っていきたいと思います。
画像1 画像1

3年 高校入試対策講座

12月13日(金)、被服室にて、3名の生徒たちが学習していました。
画像1 画像1

給食の様子(3年2組)

12月13日(金)、今日の配膳は、おさつパン、カレーうどん、白菜のおひたし、ミニフィッシュ、牛乳です。『うどん』は、奈良時代に中国から伝わったお菓子である「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。「温飩」が「饂飩(うんとん)」になって室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。
画像1 画像1

ほけんだよりの配布のお知らせ

画像1 画像1
ほけんだより12月号を配布しています。
ほけんだより12月号
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 50分×6、3年6限障がい理解教育講話
1/31 50分×5、各種委員会(2月分)、新入生保護者説明会、
2/3 50分×6、3年6限多文化共生教育、元気アップ学習会
2/4 50分×6、
2/5 50分×6、2年5・6限 性に関する教育、