1年生 パラスポーツ体験
1月23日(木)5・6限目、体育館にて、パラスポーツ『ボッチャ』を体験しました。ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球のボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競うスポーツです。どのチームも大いに盛り上がり一喜一憂していました。
![]() ![]() 給食の様子(2年1組)
1月23日(木)、今日の配膳は、ごはん、ツナとキャベツのゴマ炒め、筑前煮、黒豆の煮物、牛乳です。『黒豆』には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いが込められています。正月のおせち料理は、一年の家内安全や無病息災などを願うものです。そのため、語呂合わせで縁起を担ぐ料理が多くあります。
![]() ![]() 給食の様子(2年2組)
1月22日(水)、今日の配膳は、黒糖パン、厚揚げのピリ辛醤油かけ、白菜のクリーム煮、豚肉と三度豆のオイスターソース炒め、牛乳です。『牛乳』には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、筋肉や血液をつくるたんぱく質の他に、ビタミン類や脂質などが含まれています。【MILKは、不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。】
![]() ![]() 1年生 保健体育科
1月22日(水)、男子は、運動場で、持久走での計測をやっていました。女子は、格技室で、体操服に柔道着の上着を着て柔道の授業をやっていました。
![]() ![]() 2年生 障がい理解教育
1月21日(火)5・6限目、体育館にて、特支講話(視覚障がい)で、「点字」や「点図」のお話しがありました。代表生徒4名には、アイマスクをし、「点図」体験をしてもらいました。6限目は、講話の方の生い立ちを聞きました。最後に、講師の方の笛の演奏と素晴らしい歌声に手拍子を合わせて生徒たちは盛り上がっていました。
![]() ![]() |