土曜寺子屋(カレー食事)
調理室と被服室にて、カレーを頬張る姿は、とても頼もしく、笑顔溢れる風景でした。生徒たちの後は、ちびっこ軍団もカレーのおかわりをしていました。
![]() ![]() 土曜寺子屋(カレー)
1月18日(土)、調理室にて、カレーの仕込みとご飯たきの様子です。
![]() ![]() 土曜寺子屋
1月18日(土)、被服室にて、3名の生徒たちが自学自習していました。
![]() ![]() 昨日の給食
1月17日(金)の配膳は、コッペパン、みかんジャム、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ブロッコリーのサラダ、野菜スープ煮、牛乳です。『ブロッコリー』は、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。涼しい気候が生育に適しているため、旬の時期は11月〜3月頃です。北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫されています。
1年 百人一首大会
1月16日(木)、5・6限目、閑静な体育館にて、生徒たちは、先生方が詠まれる一首ごとに耳を傾け、間ごとに、歓声が上がったり、ため息が漏れたりと様々な雰囲気が楽しめました。
![]() ![]() |