最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
カレーうどん はくさいのおひたし ミニフィッシュ
おさつパン 牛乳

エネルギー:834kcal たんぱく質:36.6g 脂質:27.0g 糖質:105.2g

【うどん】
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である「こんとん」
が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを
包んで作った団子のようなものです。
 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温
飩(おんとん)」と呼ばれました。
 「温飩」が「饂飩(うどん)」になって室町時代に「うどん」と呼
ばれるようになったといわれています。

今日の給食

画像1 画像1
ケチャップライス スープ れんこんフライ
ごはん 牛乳

エネルギー:834kcal たんぱく質:28.4g 脂質:26.8g 糖質:115.3g

 <かぜを予防しよう>
 かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくこ
とが大切です。
※たんぱく質を多く含む食品〜魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品等
 ★体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。
※カロテンを多く含む食品〜緑黄色野菜など
 ★喉や鼻などの粘膜を強くします。体内でビタミンAになります。
※ビタミンCを多く含む食品〜野菜、果物など
 ★免疫力を高めて、かぜを予防します。
☆十分な睡眠や適度な運動も大切です。

今日の給食

画像1 画像1
豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 
きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

エネルギー:748kcal たんぱく質:32.9g 脂質:17.8g 糖質:109.4g

 【地場産物】
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれてくるので、新鮮なものが手に入ります。
 地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて
理解を深めることができます。
★大阪市の給食では、できるだけ大阪産の「きくな」を使うことができる
 ようにしています。

今日の給食

画像1 画像1
和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆
かつおぶし ミニコッペパン 牛乳

エネルギー:662kcal たんぱく質:34.1g 脂質:22.7g 糖質:73.2g

 ☆正しい手洗いをしよう!!
 手洗いの手順
 1 水でぬらす→2 泡立てる→3 手のひら→4 手の甲
→5 指と指の間→6 親指→7 指先・爪→8 手首→
 9 よく水で流す→10 ハンカチで拭く
 手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができます。

今日の給食

画像1 画像1
きのこのドリア 鶏肉と野菜のスープ煮 みかんゼリー
黒糖パン 牛乳

エネルギー:796kcal たんぱく質:33.8g 脂質:22.5g 糖質:104.0g

【エリンギ】
 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前
から栽培されるようになりました。
 コリコリとした食感がアワビに似ていることから、「白あわびたけ」
と呼ばれることもあります。
 エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、
揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。
 給食では「きのこのドリア」に使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 3年進路懇談(特別選抜)6限カット
1/31 3年進路懇談(特別選抜)