冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

5年 体育

 5年生は体育科でバスケットボールの学習をしています。「自分たちのチームの課題は何か」「課題解決のためにはどんな練習が良いのか」を各チームで考え、話し合いながら学習を進めています。試合中はずっと動きっぱなしで運動量が多いですが、みんな全力でプレーしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
レーズンパン・牛乳・中華煮・大学いも・りんご

今日は、秋の味覚を味わうことのできる献立でした。
さつまいもは、油でカラッと揚げて、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレと絡めました。
朝夕はぐっと秋らしくなり、給食に出てくる食材も夏から秋へと変わってきています。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・プルコギ・トック・もやしのナムル

今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立でした。
プルコギは児童に人気のある献立の一つで、少し甘辛い味付けにご飯が進みました。

1年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「サラダでげんき」

1年生は「サラダでげんき」の単元で、登場してくる順番に気をつけながら、だれがどんなことを教えてくれたのか確認しながら読んでいました。
どんな味になるのかなとワクワクして、りっちゃんサラダを作ってみたくなるお話です。

3年 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、社会科の校外学習でスーパーマーケットの見学に行きました。
普段の生活で買い物にも行ったことのある身近なスーパーの、いつもの売り場とは違うところを見せていただき、皆、興味津々でメモを取っていました。
たくさんの商品がストックされているバックヤードを見せていただいたり、お肉を切るところを見せていただいたり、とお店の方のご協力のおかげで、多くの驚きや気づきがありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 かけ足強調週間
2/3 かけ足強調週間 あいさつ週間
2/4 C-NET かけ足強調週間 あいさつ週間
2/5 入学説明会 かけ足強調週間 あいさつ週間
2/6 委員会 SC かけ足強調週間 あいさつ週間