冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・冷凍みかん

今日は、最高気温が35度ととても暑い1日となりましたが、そんな暑さに格別の美味しさの「冷凍みかん」が出ました。
薄っすらと氷の張った皮をむいて、シャリシャリの冷たい果肉を口に入れると、今日の暑さも忘れるぐらいの冷たい爽やかな味でした。

今日の給食と1年栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳

今日は、1年生が栄養指導「きゅうしょくはかせになろう」のめあてで、給食室の窓ごしに給食を作っている様子を見学しました。
たくさんの量の肉や野菜を次々に手際よく炒める姿に、歓声があがっていました。
作るだけでなく、給食調理員さんたちの仕事は食べ終わった後の片付けまで続くことも知り、今日の食べ終わった後のお皿はみんなピカピカでした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・チキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか

今日は、鳥取県から大玉のすいかが11玉届きました。
給食室では、すいかの一番甘い部分がみんなにあたるように、切り方を工夫しています。
旬の甘味たっぷりのすいかは大好評でした。

児童朝会

画像1 画像1
今朝は児童朝会がありました。

校長先生から、7月1日は「国民安全の日」であるとお話がありました。
校内でも、廊下や階段を走らず、ぶつかることなく安全に過ごすには、どのようなことに気を付ければよいでしょうか、との問いにみんなで考えました。

また、生活指導の先生からは、「登下校時の交通ルールを守ること」、「帽子をかぶって登下校すること」、「チャイムが鳴ったらすぐに教室にもどること」についてお話がありました。

今日を含めて、1学期はあと13日です。
みんなでルールを守り、安全に楽しく過ごしていきましょう。

小中部活動体験2

 はじめは緊張した面持ちの6年生でしたが、中学生の先生や先輩たちがとても優しく教えてくれていたので、次第に笑顔で楽しむ姿が見られるようになりました。体験が終わってから「先生、楽しかった!」とうれしそうに話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 かけ足強調週間
2/3 かけ足強調週間 あいさつ週間
2/4 C-NET かけ足強調週間 あいさつ週間
2/5 入学説明会 かけ足強調週間 あいさつ週間
2/6 委員会 SC かけ足強調週間 あいさつ週間