今日の給食黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶) 今日は、給食の人気メニューの一つの変わりピザが出ました。 ぎょうざの皮に、ツナ・ピーマン・コーン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて乗せ、カリッと焼いて完成です。 今日は、小学校、中学校合わせて565枚を3人で作ってくれました。 一つひとつ、給食調理員さんの手作りです。 3年生遠足「海遊館」
海遊館では、動物の様子について興味深く観察する様子が見られました。
また、きまりをしっかりと守って行動することができていました。 3年生遠足「海遊館」
5月9日(木)快晴で少し涼しい風が吹く中、海遊館に行きました。
海遊館では、たくさんの海の生き物の様子を見ることができました。 また、サンタマリア号にも乗船し、大阪湾をめぐりました。 今日の給食ご飯・牛乳・プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢あえ 今日は、韓国・朝鮮料理のプルコギが登場しました。 牛肉にすりおろしたにんにく、しょうが汁、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎ、にらを混ぜ合わせて焼きました。 ご飯の進む味付けで、大好評でした。 1年 生活科種を植えた後、大切そうに自分の鉢に水やりをしていました。 これから毎日水やりと観察を続けます。 何色のあさがおが咲いてくれるか、楽しみですね。 |
|