★今日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 「赤魚」 赤魚は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アンコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 オーケストラ学校巡回公演 事前ワークショップ2
事前のワークショップとはいえ、2時間を使っていろいろな活動をさせていただきました。
中でも、指揮者体験コナーでは、2年・4年・6年の3人の児童が、指揮棒をもって実際に「ミッキマウスマーチ」の指揮をしました。 その後には、都島ゆかりの「鵺」(ぬえ)の体の特徴から「サル」「タヌキ」「トラ」の動きを体全体で表現したリズム遊びで楽しみました。 オーケストラ学校巡回公演 事前ワークショップ1
12月10日に大阪音楽大学の「ザ・カレッジ・オペラハウス管弦楽団」が、学校巡回公演で演奏を披露してくれます。
今日は、その事前のワークショップということで、数名の団員の方に来ていただき、様々なことを教えていただきました。 オーケストラで使われる楽器の紹介や、いくつかの楽器は生での演奏を聴かせていただきました。 ★今日の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉とキャベツのスープ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「なすのミートグラタン」 なすのミートグラタンは、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎと油でいため、マカロニ(米粉)とともにケチャップ味に味付けし、パン粉(米粉)をふり、焼き物機で焼いています。 4年生 フッ化物洗口・咀嚼(そしゃく)チェック
4年生では、学校歯科医の先生と歯科衛生士の先生に来ていただき、口内のフッ化物による洗浄と、よく噛むことへの指導につなげるための咀嚼(そしゃく)チェックを専用のガムとアプリを使って行いました。
フッ化物の洗口では、フッ素でブクブクうがいをした後、30分以上うがいなどをしないようにしました。 咀嚼チェックでは、60秒間嚙んだガムの様子を撮影し、その写真の様子から専用のアプリが解析をして、噛む能力を数値で示してくれます。 同席された学校歯科医の先生も、このようなアプリがあることに驚かれていました。 |