1年生 体育「かけ足」
現在、体育では「かけ足」の学習をしています。
自分のペースで走り続けることを目標に授業に取り組んでいます。 寒い日が続いていますが、寒さに負けることなく、どの子も元気いっぱい走っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会見学 大阪くらしの今昔館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪の昔のくらしを学習するために「くらしの今昔館」に社会見学に行きました。 学校でお弁当を食べてから、地下鉄に乗って今昔館へ。まず、大きなホールで体験学習をしました。ローラー洗濯機やダイヤル式の電話など、実際に触ることができました。 その後、館内の見学へ。江戸時代の町屋通りでは、薬屋・本屋・建具屋などを見学し、展示階では、社会で学習している昔の梅田駅の様子や大大阪(だいおおさか)についての展示を見ました。じっくり学ぶ三年生の姿が見られました。 第44回西区PTA卓球大会![]() ![]() 見事三連覇致しました🏆️🏆️🏆️ 令和7年1月19日に浪速スポーツセンターにて、西区PTA卓球大会が開催されました。 順位は 優勝:西船場小 準優勝:日吉小 3位:明治小 4位:西中 : : : でした。 現在、卓球部は新入部員を募集しております。経験者、未経験者は問いません。 興味のある方は学校までお問い合わせ下さい。 校内1Fの掲示板&西門にも募集のポスターを貼っています!! また見学も大歓迎です。 場所: 西船場小体育館 練習日: 火曜18:30-21:00 土曜17:30-20:30 ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水曜日はお正月の行事献立でした。『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜のきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 木曜日の『はくさいのクリーム煮』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 金曜日の『筑前屋』は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼう、にんじんなどの野菜を炒め、だしを加えて煮、味つけし煮含めた福岡県の郷土料理です。 ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() 木曜日の『豚肉と金時豆のカレーライス』は、豚肉を主材に、じゃがいも、ドライパックの金時豆、たまねぎ、にんじんを使用したカレーライスです(^^♪ 新学期初日の献立は子ども達に大人気のカレーライスでした☆☆☆ 金曜日の『あじのレモンマリネ』は、1人1枚のあじを油で揚げ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にあわせています。 |
|