1年生 体育「かけ足」

現在、体育では「かけ足」の学習をしています。
自分のペースで走り続けることを目標に授業に取り組んでいます。

寒い日が続いていますが、寒さに負けることなく、どの子も元気いっぱい走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学 大阪くらしの今昔館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(木)

大阪の昔のくらしを学習するために「くらしの今昔館」に社会見学に行きました。
学校でお弁当を食べてから、地下鉄に乗って今昔館へ。まず、大きなホールで体験学習をしました。ローラー洗濯機やダイヤル式の電話など、実際に触ることができました。
その後、館内の見学へ。江戸時代の町屋通りでは、薬屋・本屋・建具屋などを見学し、展示階では、社会で学習している昔の梅田駅の様子や大大阪(だいおおさか)についての展示を見ました。じっくり学ぶ三年生の姿が見られました。

第44回西区PTA卓球大会

画像1 画像1
西船場小 優勝!!
見事三連覇致しました🏆️🏆️🏆️

令和7年1月19日に浪速スポーツセンターにて、西区PTA卓球大会が開催されました。

順位は

優勝:西船場小
準優勝:日吉小
3位:明治小
4位:西中
:
:
:

でした。

現在、卓球部は新入部員を募集しております。経験者、未経験者は問いません。

興味のある方は学校までお問い合わせ下さい。

校内1Fの掲示板&西門にも募集のポスターを貼っています!!

また見学も大歓迎です。


場所: 西船場小体育館
練習日: 火曜18:30-21:00 土曜17:30-20:30

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日は子ども達に大人気の『鶏肉のからあげ』が登場しました。どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきました!!!

水曜日はお正月の行事献立でした。『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜のきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。

木曜日の『はくさいのクリーム煮』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

金曜日の『筑前屋』は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼう、にんじんなどの野菜を炒め、だしを加えて煮、味つけし煮含めた福岡県の郷土料理です。

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期スタートしました!!!

木曜日の『豚肉と金時豆のカレーライス』は、豚肉を主材に、じゃがいも、ドライパックの金時豆、たまねぎ、にんじんを使用したカレーライスです(^^♪
新学期初日の献立は子ども達に大人気のカレーライスでした☆☆☆

金曜日の『あじのレモンマリネ』は、1人1枚のあじを油で揚げ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にあわせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 口の健康教室6年
2/3 いじめ(いのち)について考える日 
2/4 委員会活動
2/5 創立153周年  スクールカウンセラー来校日
2/6 社会見学5−2・5−3  被爆体験伝承講話6年

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査