7/3の給食給食で提供されるゴーヤは、内側のわた(苦い部分)を取り除き、子どもたちがあまり苦味を感じることなく食べることができるようになっています。ゴーヤは、カリウムやビタミンCが豊富な優れた食材です。夏に不足しがちな栄養素をしっかり摂取することができます。 【1年生】 アサガオの栽培アサガオが開花して嬉しい気持ちは、自然への関心にも繋がります。1学期も残りわずかとなりましたが、最後まで水やりをしっかりと頑張ってもらいたいと考えています。 今日の水泳指導今日の水温は28度。蒸し暑くなりましたが、暑さ指数計も体育の活動ができる範囲の暑さを示していました。 今後、梅雨明けと共に猛暑がやってきます。子どもたちには帽子の着用を薦めていますが、ご家庭でも外出時はできるだけ帽子を被るように子どもたちにお声がけをお願いします。 7/2の給食夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳です。 夏野菜飯は、夏野菜たっぷりで味付けもごはんによく合っています。パワースープは、コンソメ味のスープに、鶏肉、とうがん、トマト、ニラを使用しています。スタミナたっぷりの献立、食べると元気がモリモリ湧いてくるようです。 7/1の給食今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きも、先週の焼き魚と同じく焼き物機(スチームコンベクション)によるものです。この機械によって、献立の幅が大きく広がっています。 |