車いすダンス公演鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3・4時間目、本校講堂にて全学年児童対象の車いすダンス公演鑑賞会を行いました。
今回、車いすダンスを披露していただいたのは、一般社団法人ジェネシス・オブ・エンターテインメントの皆さんで、テレビでも紹介されているとても有名な団体でした。
音響も照明も持参された最新式のもので、迫力ある音楽と色鮮やかな光に子どもたちは一気に引き込まれていました。
また今回はダンスとダンスの合間に、演者からのお話や先生チームや児童代表チームの体験活動があり、退屈する間もなく次々と進行していきました。途中のトイレ休憩時間も演者とのふれあいタイムもあり、超一流のエンターテナーを身近に感じることができました。
本活動を通して、障がいがある・ないにかかわらず、それぞれが自分の持てる力で物事に力いっぱい取り組むことの大切さを伝えていただき、子どもたちにとって貴重な体験となりました。

1月22日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・サバのカレー竜田揚げ ・五目汁
・キュウリの甘酢和え ・ご飯 ・牛乳

サバは、古くから日本人に馴染みの深い食用魚です。縄文時代の遺跡から、ブリなどとともに骨が出土しています。またサバの名称も古く、一説には小さい歯が多いことから「小(さ)歯(ば)」と言われています。
サバは1年中日本近海で漁獲されますが、特に漁獲量が多いマサバは、秋が旬と言われています。
今日の給食では、下味の段階でカレー粉が使われた竜田揚げとして登場しました。

1月21日(火)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ
・黒糖パン ・牛乳

ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろになります。
北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。

1月20日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・筑前煮 ・ツナとキャベツのゴマ炒め
・黒豆の煮物 ・ご飯 ・牛乳

今日も行事献立として、正月の行事食のおせち料理の1つである黒豆が登場しました。
黒豆には「まめまめしく(真面目によく)働けますように…」という願いが込められています。
また黒豆の正式名称は黒大豆といい、黄大豆・青大豆・赤大豆など多くの大豆の種類の1つで、表皮の色が黒い大豆です。
栄養成分の特徴としては、黄大豆と同様に様々な栄養が含まれていますが、黄大豆に比べるとタンパク質がやや多く、脂質が少なめです。さらに黒い皮に含まれている色素であるポリフェノールの一種であるアントシアニンは、抗酸化作用がある物質として注目されています。

1月17日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのピリ辛じょう油かけ
・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ・コッペパン
・みかんジャム ・牛乳

今日のクリーム煮には、白菜以外にニンジン、玉ねぎ、生しいたけ、チンゲン菜の計5種類の野菜が使われていました。
その作り方を以下に再掲します。
1⃣鶏肉は料理酒で下味をつける。
2⃣綿実油を熱し、鶏肉を炒める。さらにニンジン、玉ねぎ、白菜の順に炒め、湯を加えて煮る。
3⃣煮上がれば、しいたけ、チンゲン菜を加えて煮、塩・コショウ・薄口しょう油・中華スープで味付けし、最後に牛乳・クリームを加えて煮、水ときデンプンでとろみをつける。
まだまだ寒い日が続きますので、また家庭でもお子さんと一緒に作ってみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31