【献立紹介】9月30日(月)酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「酢豚」は、下味を付けた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。 今日の給食では、豚肉とたまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップなどで味付けをしています。 【献立紹介】9月27日(金)牛肉のソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・コッペパン・ アプリコットジャム・牛乳です。 「ピクルス」は、欧米に古くからある酢を使用した野菜の漬物です。 今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたといわれています。 酢には、食べ物を腐りにくくする防腐効果があります。 ピクルスは、小型きゅうり、オリーブ、カリフラワー、トマト、赤ビートなどで作られます。 各国では、野菜の保存食として漬物があり、中国ではザーサイ、韓国・朝鮮ではキムチ、日本ではたくあん漬けなどがあります。 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ました。 【献立紹介】9月26日(木)オイスターソース焼きそば・もやしのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・ ミニコッペパン・牛乳です。 「オイスターソース」は、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。給食のオイスターソースは、広島県産のかきを身のまますりつぶして味付けをし、加熱して作ります。 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 【献立紹介】9月25日(水)他人丼・ささみと野菜のいためもの・オクラの甘酢あえ・牛乳です。 「他人丼」は丼物の一つで、鶏肉以外の肉とたまねぎを甘辛く煮たものを卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵が親子の関係だとする親子丼に対して、豚や牛などの肉と卵は他人の関係であることから、その名が付けられました。 給食では、他人丼は、卵の除去食対応献立です。だしこんぶとけずりぶしでとっただしで牛肉、たまねぎ、にんじんを煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けをし、青ねぎを加えて煮て、「卵除去食」の分を取り分けています。 9月25日 4年車椅子体験2
?話を聞いた後は実際に1人で車椅子に乗ってみました。
ちょっとした段差でも苦労していました。 |