10月23日の給食まぐろのオーロラ煮、スープ きゅうりとコーンのサラダ レーズンパン、牛乳 「 まぐろ 」 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)がふくまれています。 4年!総合の学習〜少しの合間で〜今学習発表会に向けて、準備を行っています!四年生は地方ごとにチームが分かれていて、都道府県のことを少しユニークなセリフで発表します!ぜひ楽しみにしていてくださいね。 その練習の合間に久しぶりに、ボードゲームをしました。グループで話し合って、したいゲームをしました。たまには息抜きをして、仲良く遊ぶのもいいですね! そして、思い出に残り、達成感を味わえるような発表会にしたいと思います!ぜひ期待しててください! PTA学級委員会からのです。
保護者、ホーム職員の皆様
日頃より神津小学校のPTA活動にご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。 PTA学級委員会より再度ご連絡です。 学級委員会では、子ども達のために皆様から頂いたベルマークの点数を集計し、商品に交換させて頂いております。 11月上旬に集計作業を行いますので、ベルマークが集まっている方は、10月25日(金)までに、担任の先生に渡していただくか、学校に設置しているベルマーク回収箱に入れていただけますよう、お願いいたします。 回収の方は、いつでも行っておりますので、学校の方に持ってきていただければと思います。 よろしくお願いいたします。 4年!理科の学習〜ヒトの体のつくりと運動〜今日から新しい学習のスタートでした!まずは実際にうでや体を動かしてみて、どこが曲がっているのかなどを確認しました。その後、体のイラストにどこが曲がるかを考えて印をつけていきました。かたくてじょうぶな骨と、やからかい筋肉があることを改めて知りました。これからどんな学習をしていくんでしょうか。楽しみです! 10月21日の給食鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮 野菜のソテー、コッペパン ソフトマーガリン、牛乳 「 食物せんい 」 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多くふくまれています。 |