ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

6年 児童集会「海をわたった折り鶴」

画像1 画像1
画像2 画像2
9月19日(木)
 今週の児童集会は、6年生による千羽鶴製作の協力をお願いするための集会でした。希望者による、絵本「海をわたった折り鶴」の朗読を行いました。
 2学期がスタートしてから神津カーニバルの準備等で忙しく、全体で合わせた練習は一度のみでした。限られた練習時間の中で、子どもたちは本当によく頑張りました。本番では一人一人が気持ちを込めて読み、小さな折り鶴の祈りを全校の皆に届けることができたと思います。
 少しずつ修学旅行に向けての取り組みが進んでいます。平和学習を通して、平和や命の大切さなどをより感じていってほしいと思います。

4年!〜6年生と千羽鶴を折りました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
9/20(金)

今日は朝の時間に毎年恒例の千羽鶴作りを行いました。6年生が教室に来てくれて、4年生と6年生が協力して鶴を作りました!これからできた鶴を6年生が繋げて、広島に持って行ってくれます。
初めて最後までできた!と喜んでいる人もいました。優しくわかりやすく教えてくれたので、もらっていた折り紙は全部折ることができました。

9月20日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮
 牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

 『 しそ 』

 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。

 →今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。

4年!国語の学習〜クラスで話し合って決めよう〜

画像1 画像1
9/19(木)

今日はいよいよ、クラス全体での話し合いを行いました。司会者、提案者、書記、参加者に分かれて話し合いに参加しました。
クラスのけんかを減らすためにできることを考えました。
班ごとに提案して、その提案をもとに話し合いました。話がそれた時は、司会者が止めて話を戻してくれました。初めての経験でしたが、みんなが一生懸命意見を出して参加しました。とてもいい経験になったと思います。また国語でも色々な学習をしていきます。

9月19日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 イタリアンスパゲッティ、
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
 カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳

 ◎ 新登場 カレーフィッシュ ◎ 

 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。
 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。

 →骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり入っています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果