大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

11月5日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

焼きシューマイ
中華みそスープ
ツナと野菜のオイスターソースいため
黒糖パン 牛乳


★シューマイ★
シューマイは薄い皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は小麦粉に水を加えて練り合わせ、薄くのばして作ります。

10月30日(水)5年生 社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会見学で、工場の様子について学習しました。

10月30日(水)5年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、社会見学で明治工場に行ってきました。

10月29日(火) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの
おかかなっ葉
ごはん 牛乳

★たつたあげ★
たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから「たつたあげ」の名が付いたといわれています。

10月28日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

タンタンめん
あっさりキャベツ
豆こんぶ
おさつパン 牛乳

今日のタンタンめんにはテンメンジャンが使われています。
テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られる味噌で「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31