3月(弥生)穀雨:春休みです!規律ある生活習慣を続けよう! SNS等の使用は控えて、読書をしましょう!

水の温度と体積(4年・理科)

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【理科】
 「水も、空気と同じように、温度によって体積が変わるのだろうか」をめあてに学習しました。水を入れた丸底フラスコをお湯であたためたり、氷水で冷やしたりして実験しました。ほとんどの班で水の体積が変化しました。次は、金属の体積の変化について学習する予定です。

【書写】
 『竹笛』という字を「組み立て方」をテーマに書きました。上下の部分をそれぞれ平らにしたり、上下の部分の点画が重ならないようにしたりして上手に書くことができました。

重要 子どもの体調管理のお願い!

 急な冷え込みで、体調を崩す児童が増えています。風様疾患や感染症等から健全な身体を守るためにも次のことを守りましょう。

〇外出して帰宅後はすぐに手洗い、うがいをこまめにしましょう。
〇体調がすぐれない時は無理をせず、必ず病院で診てもらいましょう。
〇睡眠は十分にとります。8時間から10時間の睡眠を確保しましょう。
〇「しんどい」という時には、体温を計りましょう。

急な学級休業の可能性もあります。また、体調の急変で子ども達のお迎えもあります。学校からの緊急の電話連絡等は、すぐに出ていただきますようご協力ください。

 あと少しで二学期も終わりです。週明け、9日からも元気に登校できるよう、よろしくお願いします。

12月6日給食

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今日の給食は、

・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳       です。

いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、せん切りのしょう、調味液を入れ焼き物機で煮ています。日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。

みそ汁は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。

高野どうふの煮ものは、高野どうふの素材の味をいかして、だしで煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。

今日の献立のいわしのしょうが煮は、苦手な児童が多かったように感じました。苦手な物も少しずつ食べていきましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

体育 【2年生】

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 2年生の体育では、なわとびを頑張っています。

前跳び、後ろ跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳びなど様々な跳び方にチャレンジしています。今日は、クロームブックを用いてお互い撮影して、自分の苦手な部分や上手な部分をチェックしました。

 運動場でのクロームブックの使い方も約束を守ってできました。

 どんどんなわとびが上手になってきています。
 休み時間もたくさん練習している姿が見られる2年生です。




12月5日給食

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・ミニコッペパン
・牛乳      です。

和風焼きそばは豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。

きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませています。

ソフト黒豆は、1人1袋つきます。甘くてやわらかい黒豆です。少し苦手な児童も頑張って食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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