学習のようす(1・2年)1年1組では、粘土を使って「いっしょにおさんぽ」のテーマで、自分とお散歩する動物を考えて、一生懸命、造形活動に取り組んでいました。 1年2組では、型の中に丁寧に塗ったパスを、指で外側や内側に広げていき、グラデーションづくりを楽しんでいました。 2年生は、算数の勉強です。「かさ」(容積)の勉強でL(リットル)、dl(デシリットル)を使ったかさの表し方を学習していました。単位相互の関係など、なかなかマスターすることが難しい学習です。がんばれ!2年生! 学習のようす(3・4年)3年生の教室では、1学期最後のまとめに入っていました。今日は、テストの解説と間違い直しをしていました。テストもファイルにきれいに綴じられていました。 4年生は、今日はプール水泳ができずに残念(5・6年生も残念)でしたが、教室で保健の学習をしました。子どもから大人になる心と体の成長について、しっかり学習しました。 盆踊りを練習しました(4年生)本日、地域の踊りサークルのみなさんにご来校いただき、4年生児童を対象とした「盆踊り講習会」を行いました。 最初に踊りの手本を披露していただいた時には、「難しそうだな」という表情をしていた子どもたちも、練習を始めると「ほって〜ほって〜」と、動きに合わせたかけ声とともに楽しく踊ることができました。今日は「炭坑節」と「ドンパン節」の2曲をしっかり練習し、最後に、代表児童が感謝の言葉を伝えました。 4年生の担任の先生からは、「給食を食べながら『月がぁ〜出た出たぁ〜』と嬉しそうに歌っていました。」という話を聞き、子どもたちにとって楽しい経験ができたことを実感しました。 8/4(日)には井高野公園にて納涼祭が行われます。 今日教えていただいたことを活かして、踊りの輪の中で輝いてほしいです。地域の皆様、本日は暑い中、本当にありがとうございました。 10日の献立
今日の献立は、夏野菜のカレーライス・きゅうりのサラダ・みかんゼリー・ごはん・牛乳です。
夏野菜のカレーライスは、旬のかぼちゃやなす、ピーマンなどの野菜がごろごろ入っていて、具だくさんでおいしかったです。 きゅうりのサラダは、あっさりした味付けで食べやすかったです。 みかんゼリーは、よく冷えていて、暑くて食欲が落ちやすいこの時期にぴったりでした。 <きゅうり> きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。 9日の献立
今日の献立は、チキンパエリア・ウインナーとキャベツのソテー・すいか・黒糖パン・牛乳です。
チキンパエリアは、カレー粉で味付けされていて、子どもたちにも食べやすくておいしかったです。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーやじゃがいも、キャベツやにんじんなどの具だくさんのスープで、食べ応えがありました。 すいかは、鳥取県産のすいかで、とても甘くてみずみずしくて食後のデザートにぴったりでした。 <パエリア> パエリアは、スペインの代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 |