きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

オリックスバファローズ出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はオリックスバファローズの方が来て、ティーボールについて教えていただきました。

9月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・カレーフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。

 イタリアンスパゲッティは、トマトの酸味と甘みがきいた具だくさんのスパゲッティで、大好評でした。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントの甘酸っぱい味付けのサラダで、おいしかったです。
 カレーフィッシュは、カレー風味で食べやすくて、よくかんで食べることができました。

 新登場!カレーフィッシュ
カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使っています。
骨や歯を作るカルシウムがたっぷり含まれています。

5年 国語 問題を解決するための話し合いをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係活動を活発に行うためにはどうしたらよいか。
この議題に対して、一人ひとりがその原因と取り組みを考えてコラボノートに入力しました。
その後、司会者を中心に話し合いを行い、意見を広め、グループごとにまとめて発表しました。

9月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ごはん・牛乳です。

 ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮を代表する料理で、ジューシーな鶏肉を甘辛い味付けでからめた1品で、大好評でした。
 とうふのスープは、豚肉やとうふ、にんじん、チンゲンサイなど具だくさんで、食べごたえがあるスープでした。
 切干しだいこんのナムルは、シャキシャキした食感を楽しむことができ、香ばしいごまの風味がおいしかったです。

 韓国・朝鮮料理の紹介
・ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
・ナムルは野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。

5年 図画工作 ホワイトボード作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホワイトボードのシートを工夫して描きました。
体の模様、水面、月、ボール、シャボン玉など、いろんなものに見立てていました。
次回は、電動糸のこを使って、板の周りを切っていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31