4月30日の献立鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉と根菜類のにんじんやごぼうなどをじっくりと煮こんだ煮ものは、よく味が染み込んでいて食べ応えがありました。 あつあげのしょうゆだれかけは、こんがりとしたあつあげは香ばしくて、甘辛いしょうゆだれとの相性がぴったりでおいしかったです。 紅ざけそぼろは、ごはんに添えて食べる1品で、よくごはんが進みおかわりをする児童が多くいました。 朝ごはんをおいしく食べるには? ・早寝早起きをしましょう…早く起きることで、朝ごはんを食べるための時間を作ることができます。早起きするため、夜は早く寝ましょう。 ・夕食は早めに食べましょう…夜遅くに夕食を食べると、次の日の朝、お腹がすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 昼休み(1.6年)3年通信フレンドシップ8ヘッドキャップだけを使って色々な音を出して遊んだり、「シ」の音を練習したりしました。 5年 書写しんにょうの力強いはらい 首の横書きは細くする 筆を立て、力をぬく 集中して書くことができました。 4月26日の献立ビーフシチューは、上新粉でとろみをつけてじっくり煮込んでいて、ケチャップやトマトピューレなどで甘みと酸味をつけたボリューム満点のビーフシチューでした。 さんどまめとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントになっていて、苦みも少なく食べやすかったです。 あまなつかんは、果汁がたっぷりでみずみずしくて、スッキリとした甘みのあまなつかんでした。今日のあまなつかんは、鹿児島県産でした。 あまなつかん あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 |