【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/5 6年生 小中交流会

「小中交流会」

 東陽中学校の生徒会が中心となって「小中交流会」がありました。

 宝栄小学校の6年生と深江小学校の6年生が合同です。

 中学校生活についての説明の後、クラブ体験をしました。

 とても楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 2年生 生活科

「おいもほり」

 学習園で育てていたサツマイモを収穫しました。

 大きなお芋がどっさりととれました。実りの秋に感謝です。

 この後は「おいもパーティー」です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 今日の給食 豚肉と野菜のいためもの

 今日の献立は、豚肉の野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。今日の給食は、いわしだんご、大根、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。
 エネルギー:594kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/1 今日の給食 鶏肉の梅風味焼き

 今日の献立は、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
 「ごぼう」は主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。
 エネルギー:561kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/31 今日の給食 タンタンめん

 今日の献立は、タンタンめん(肉みそ・汁めん)、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよはれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。
 エネルギー:605kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31