【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/24 今日の給食 大豆入りキーマカレーライス

 今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス(ごはん)、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)牛乳です。
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。
 エネルギー:598kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/24 3年生 社会科

「スーパーマーケットの見学」

 見学では、お店の工夫や地球にやさしい取り組みなどについて

 お話をきくことができました。

 知らなかったことや気がつかなかったこともたくさんありました。

 学校に帰ってから、まとめをしていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 3年生 社会科

「スーパーマーケットの見学」

 「スーパーライフ」の見学に行きました。

 店内はもちろん、バックヤードにも入らせていただいて

 お話を伺ったり、見学をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 今日の給食 オイスターソース焼きそば

 今日の献立は、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳です。
 今日の焼きそばは、オイスターソースを使った中華風の焼きそばでした。オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。オイスターソースの味はどうだったかな?
 エネルギー:508kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/20 5年生 家庭科

「はじめての ミシン」

 ミシンの使い方の練習をしました。

 上糸のかけ方、下糸の巻き方やボビンケースの入れ方など

 順番に学習し、いよいよミシン縫いです。

 練習用の布に直線縫いの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31