給食たんけんきのこには、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多くふくんでいます。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 児童集会
今日は児童集会がありました。肌寒い秋らしい朝の中、先生当てクイズをしました。
お琴で全国大会に出た先生や、パフェが好きな先生など、児童は先生たちの知られざる一面を知ることができました。 今日の給食
。豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 です。
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃのペーストと上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸しています。 給食たんけん魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手でつみ、湯に入れることからつみれ(つみ入れ)といいます。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつば等が入った、みそ味の汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。 3年授業の様子(算数)
3年の算数科の授業では、学年を習熟度別少人数指導を実施しています。3年2組の教室では、17人のグループで学習しています。
今日は、「2けた÷1けたの計算のしかたを考えよう」の学習をしました。 |