なわとび週間1月17日(金)の給食・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 「さばのカレーたつたあげ」は、さばにしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。1人2切れずつです。 「五目汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「きゅうりの甘酢あえ」は、ボイルしたきゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。 〇クイズ さばという字は、魚へんに何と書くでしょう? 1. 赤 2. 黄 3. 青 1月16日(木)の給食・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 「ビーフシチュー」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。星型のラッキーにんじんが入っています。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、ボイルした旬のカリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「カレーフィッシュ」は、1人1袋です。 〇クイズ カリフラワーの別名は何でしょう? 1. 花レタス 2. 花キャベツ 3. 花ハクサイ 1月15日(水)の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・レーズンパン ・牛乳 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ(生)を使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 「あつあげのピり辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンで作ったタレを配缶時にかけます。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、濃口しょうゆ、オイスターソースで味付けします。 〇クイズ あつあげは、何からできているでしょうか? 1. 牛乳 2. 大豆 3. 小麦粉 1月14日(火)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、濃口しょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 〇クイズ さごしは、成長すると何という名前の魚になるでしょう? 1.さけ 2.さば 3.さわら |
|