1月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立
・ごはん
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・みずなの煮びたし
・牛乳

〜みずな〜
 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれ、寒さが厳しくなる冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。給食では、年に1回登場します。

3年七輪体験

 3年生が、「昔の暮らし」についての学習の一環で、七輪でおもちを焼きました。いい感じで焦げ目がついて、とってもおいしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年体育支援

 区の「体育支援事業」で、指導員の方にゲストティーチャーとして来ていただき、3年生が「跳び箱」の学習指導・支援を行っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年昔あそび

 1年生が昔あそびをしました。
 「ゴムとび」「缶ぽっくり」「たこあげ」などをして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ
・牛乳

〜給食に関わる人びとの仕事〜
 給食は、食べ物を育てる人や食べ物を売る人、運ぶ人、献立を考える人、給食を作る人と、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
2/4 6年 歯と口の健康教室
2/5 委員会活動
2/6 ふれあい活動