1月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・きゅうりの甘酢あえ
・牛乳

〜さばの種類〜
 日本では主に2種類のさばがとれます。
〇まさば…寒い時期に、脂がのりおいしくなります。
〇ごまさば…おなかにゴマのような模様があります。1年を通して脂の量や味は変わりません。

☆今日の給食では「さばのカレーたつたあげ」に使っています。

お話会

 図書館のボランティアさんによるお話会がありました。ろうそくをつけて、お話の世界に入った子どもたちは、読み聞かせの声に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め

 4年生が講堂で書き初めをしました。集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月集会

 今週の集会は、何をしているかを当てるゲームでした。リレーをしたり卓球をしたりして、みんなに答えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳

〜うすあげ〜
 うすあげは、薄切りにしたとうふを油で揚げた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油で揚げるので「油あげ」とも呼ばれます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
2/4 6年 歯と口の健康教室
2/5 委員会活動
2/6 ふれあい活動