1月20日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・牛乳 〜さばの種類〜 日本では主に2種類のさばがとれます。 〇まさば…寒い時期に、脂がのりおいしくなります。 〇ごまさば…おなかにゴマのような模様があります。1年を通して脂の量や味は変わりません。 ☆今日の給食では「さばのカレーたつたあげ」に使っています。 お話会
図書館のボランティアさんによるお話会がありました。ろうそくをつけて、お話の世界に入った子どもたちは、読み聞かせの声に耳を傾けていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め
4年生が講堂で書き初めをしました。集中して書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月集会
今週の集会は、何をしているかを当てるゲームでした。リレーをしたり卓球をしたりして、みんなに答えてもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 〜うすあげ〜 うすあげは、薄切りにしたとうふを油で揚げた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油で揚げるので「油あげ」とも呼ばれます。 |
|