2年生 たくさんサツマイモができました。

 2年生の教室の靴箱の上に、大きなサツマイモが載っていました。ツルも収穫したようです。さつまいもはスイートポテトになるのでしょうか?ツルはきっとクリスマスリースに変身するでしょう。運動会練習で忙しく、各クラス順番に芋ほりをするのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 「田辺だいこん」種まきから1か月

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、大阪の伝統野菜の田辺大根を栽培しています。ほかに毛馬きゅうり、天王寺かぶら、こつまなんきん、なども大阪の伝統野菜として有名です。田辺大根はずんぐりむっくりして、少し辛みが強いです。

3年生 図工「昆虫王国」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は画用紙いっぱいに昆虫を描き、それを切り取って色画用紙にはりつけて、昆虫の絵をダイナミックに描いていました。とても迫力のある絵になりました。題材は、インターネットで調べました。

3年生 「小筆の指導」

 3年生は自分の名前をパウチしてもらって、小筆の指導を受けていました。小筆は太筆と違って、鉛筆もちで手首の骨を半紙にくっつけて書きます。太筆はまっすぐ筆を持ち、肘をはり、肩を動かして書いていきます。なかなか、指先の動きだけで書くのは慣れていないようで、ぎこちない動きになっている児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
10月15日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追(お)い追(お)い【甥(おい)、甥(おい)煮る】ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食では、かぼちゃと小豆を使用していとこ煮をつくりました。
 教室では「かぼちゃと小豆おいしい!」と児童に好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ