12月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン とうふローフ カリフラワーのスープ煮 りんご 牛乳 今日の献立のとうふローフは、ツナ、でんぷん、たまねぎ、とうふ、粒状の大豆、調味料を混ぜ合わせ、ミニバットに入れて焼物機で焼いています。 カリフラワーのスープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじが入った洋風の煮ものです。素材の味がしっかりと感じられる、体が温まる一品でした。 どちらも、とてもおいしかったです。 12月19日(木) 5年 夢授業♪
今日は、「トップアスリートによる『夢・授業』プログラム」がありました。『夢・授業』は、オリンピックやワールドカップ等の世界大会に出場したトップアスリートが学校を訪問し、講演や実技指導を通して、児童の「夢」を育み、スポーツへの興味関心を高め、体力向上を図ることを目的として実施されている取組です。
今回来てくださったのは、ブレイクダンスで活躍されているKakuさんとHAYATO1さんです。世界で16人しか選ばれない世界大会に出場されたり、海外でのサーカスや大会で活躍されています。 今日は、ブレイクダンスを通して、チャレンジすることの楽しさや夢をもつことのすばらしさを教えていただきました。 ダンスはもちろんですが、お話も面白かったので子どもたちがどんどん引き込まれていく様子が伝わってきました。 5年生でも簡単に踊れるような振り付けだったので、授業の最後には、音に合わせて楽しく体を動かすことができました^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 牛乳 今日の献立の鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。具沢山で素材の味がよく感じられる、食べ応えのある煮ものでした。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえのあるおいしい副菜でした。 かぶのゆず風味は、焼物機で蒸した冬が旬のかぶに、ゆず果汁が入った、さっぱりとした風味の調味液をかけてあえています。 どの献立も、とてもおいしかったです。 12月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃の缶詰 牛乳 今日の献立の冬野菜のカレーライスは、牛肉、今が旬のだいこんとれんこん、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しょうが、にんにくが入っています。具沢山で、特にだいこんがカレーにとてもよく合っていました!『ラッキーにんじん&だいこん』を、調理員さんが入れてくれていました。 ブロッコリーとコーンのサラダは、焼物機で蒸したブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけてあえています。 どちらも、とてもおいしかったです。 12月16日(月)の給食![]() ![]() ミニコッペパン 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 今日の献立の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。 きゅうりのしょうがづけは、焼物機で蒸したきゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液につけて、十分味を含ませています。 どちらもとてもおいしかったです。 |
|