給食

画像1 画像1
 

北稜中元気アップ主催『クイズ大会』は、明日まで延長となりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 当初、『クイズ大会』は、今日が最終日だったためか多くの生徒が図書室に集まりました。みんな楽しそうに取り組んでいます。

 お昼休みに、ピンポンパンポン〜「図書委員会より連絡します。クイズ大会は、明日まで延長となりましたので、どんどん参加してください。」とのことでした。

 あと1日あります。生徒の皆さん、参加してくださいね!

食育講話(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、昨日に引き続いて2年生の学年朝礼の時間帯に堀川小学校 栄養教諭の寺川先生をお招きして『食育講話』をしていただきました。

 2年生では主に、カルシウムや鉄の働きや、それらの栄養素を多く含む食品についての説明がありました。

 からだが大きくなるこの時期に、カルシウムをしっかりと摂取することで骨を丈夫にしたり、鉄分を十分に取って貧血などを起こさなかったりすることにポイントを絞ってのお話でした。

 「明日は、3年生の『食育講話』があります。連日となりますが、寺川先生よろしくお願いいたします。」

第20回大阪府道徳教育研究発表会「大阪市大会」プレ公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、6限目の時間帯で1年2組の生徒を対象に学級担任による道徳の「プレ公開授業」を行いました。

 「銀色のシャープペンシル」という教材により、主人公が自分自身の取った行動の弱さや醜さに気づき、葛藤するという内容でした。

 日頃から何でも意見が言い合えている明るい学級の雰囲気が感じられた授業でありました。

 授業終了後!全教職員による『研究協議』の場を設け、授業に対しての感想や道徳の授業者として日頃から抱えている悩みなどについて意見交換が行われました。

 最後に「授業をしていただいた1年2組の学級担任の先生、本当にありがとうございました。」

1年1組 家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?本日、2.3時間目に煮込みハンバーグとせん切り野菜のスープの調理実習を行いました。
中学に入って初めての実習でしたが、各班協力し安全に美味しく調理を行うことができました。また、学校元気アップさんにもご協力をいただき、ご準備やサポートをしていただきました。誠にありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 3年生学年末テスト

課題

連絡文書

校長講話

学校評価

保健だより