1、2年生校外学習 その5(11月14日(木))
多くの班が昼食を済ませて、昼からの活動を行っています。奈良公園近くのバスターミナルでは校外学習の取り組みの1つである海外の方へのインタビューを行っていました。最初は緊張していた生徒も慣れたのか気さくにインタビューを行っていました。日本の有名な場所や美味しい食べ物を楽しむために日本に来た人が多いことが分かりましたね。昼からの取り組みも頑張りましょう。
今日の給食(11月14日(木))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、きざみのり(ウインナーときのこの和風スパゲッテイにかけます)、焼きとうもろこし、固形チーズです。
スパゲッティとパスタの違いをご存じですか?パスタはイタリア語で「小麦粉を練って作った食品の総称」のことで、麺類全般を指します。スパゲッティはそのなかの種類のひとつ、小麦粉を練って細長くしたものを指します。 1、2年生校外学習 その4(11月14日(木))
近鉄奈良駅で担当の先生から、班員の確認チェックを受け、奈良市内各所での見学の様子です。大阪とは違う町並みが広がっています。海外の方もたくさん来られています。せっかくなので、インタビューしてみましょう。
3年生、マナー講座(11月14日(木))
今日、3年生は体育館で「マナー講座」を行いました。HY教育エンタープライズの所長様が講師としてご来校いただき、「面接とマナー」についてご指導いただきました。前半では身だしなみや姿勢、お辞儀の仕方などのポイントを教わりました。後半ではご指導いただいたことを基に、生徒とモデルロールをしてくださいました。
先生がびっくりなさっていたのは、生徒が挙手して面接生徒役をしてくれたこと。他の学校ではなかなかないことです、とほめてくださっていました。舞台上でも、いろんなことを教えていただきました。今日のまとめは「仙骨立てて胸張って 口角上げて目はキラキラ」です。これからの面接の場面で教わったことを実践していきましょう。 講師先生、本日はお忙しい中、ご来校ありがとうございました。 1、2年生校外学習 その3(11月14日(木))
各班、自分たちで計画を立てて、各名所を巡っています。学年を超えて、仲良く活動しています。
|
|