今日の給食![]() ![]() 鶏肉のおろしじょうゆかけ 一口がんもとじゃがいものみそ煮 みずなの煮びたし 米飯 牛乳 水菜について 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。給食では、年に1回登場します。 寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。関西以外では、「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。 登校風景
今日の天気は晴れ、最低気温4度、最高気温14度の予報となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ケチャップ煮 ささみと野菜のソテー りんご 黒糖パン 牛乳 ささみについて 「ささみ」は、鶏(にわとり)の胸の内側にある肉です。笹(ささ)の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。タンパク質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。 今日の給食![]() ![]() 豚肉と金時豆のカレーライス 焼きミニハンバーグ はくさいのピクルス 棒チーズ 牛乳 大阪市の学校給食の歴史について 1950年 全ての小学校で給食が始まりました。 1981年 月1回の米飯給食が始まりました。 2018年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。 2019年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 登校風景
今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温4度、最高気温13度の予報となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|