冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/9月10日(火)

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献立名 ・マーボーなす
    ・ツナと野菜の炒めもの
    ・焼きさつまいもの甘みつかけ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 804kcal、たんぱく質 30.3g、脂質 22.1g

☆なす(茄子)☆
 なすは、インドが原産とされる野菜です。日本では、1200年以上前から栽培されていたようで、「東大寺正倉院文書(750年頃)」に記載があります。名前の由来は、夏の野菜であることから「夏の実(なつのみ)」、そのほか、中に灰汁(あく)があるとか、酸っぱいというようなことから「中酢実(なかすみ)」などと呼ばれていたものが「なすび」となり、さらに室町時代の宮中に仕える女官の言葉から「なす」という名で定着したのではないかといわれています。その歴史の古さから、地方により様々な品種が育成され、1個20g程度のものから500g程度にまで達するものがあります。しかし最近では、地方ごとの特徴が次第に薄れ、栽培しやすく、調理もしやすい中型の長卵形(ちょうらんがた)のなすが主流になっています。旬は、6〜10月にかけての時期で露地栽培での収穫が盛んになっています。
 大阪では、「なにわの伝統野菜」として貝塚市の「馬場なす」「貝塚澤茄子(かいづかさわなす)」、摂津市の「鳥飼茄子(とりかいなす)」、また「なにわの特産品」として「泉州水なす」、「大阪なす」が認定されています。
 今日の給食では。「マーボーなす」として使用しています。

※「なにわの伝統野菜」、「なにわの特産品」について詳しくは、大阪府のホームページをご覧ください。
 ⇒「なにわの伝統野菜」
 ⇒「なにわの特産品」

文化祭取組

 本日も文化祭週間で45分の7時間授業です。今日は6・7限目が文化祭取組となり、各学年で忙しく動いています。
●1年全体合唱・2年パフォーマンスとクラス合唱など

●3年生舞台道具・衣装、モザイクアートなど

 いよいよ、来週18日(水)に1・2年の合唱コンクール、20日(金)に文化祭が行われます。
 限られた時間で、しっかりと取り組んでほしいものです。
 保護者の皆様への案内は先週に配布していますので、時間のある方は足を運んでください。
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全校集会、茶道部

9月9日(月)
●全校集会
・吹奏楽部が大阪市総合文化祭4Hブロック(平野・東住吉区)での表彰を受けました。

・美術科の優秀な作品が大阪市立中学校総合文化祭に出展され、8名の生徒が表彰されました。
 出展された作品は西区の江之子島文化芸術創造センターに展示されていました。

●茶道部のお点前に招待されました。
 畳と襖が新しくなり、いい香りのなか、抹茶と落雁などを美味しくいただきました。
 茶席に着くとお点前している間、茶道の歴史・菓子のいただき方や懐紙の説明もしてくれました。
茶道部の皆さん、ありがとうございました。
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本日の献立/9月9日(月)

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献立名 ・イタリアンスパゲッティ
    ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
    ・カレーフィッシュ
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 661kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 21.6g

☆カレーフィッシュ☆
 「カレーフィッシュ」は、大阪市の学校給食では、今回初めて導入された食品です。原材料としては、国産のかたくちいわしの煮干しを使用し、食塩、水あめ、砂糖、香辛料などでの味付けになっています。カレー風味の味付けになっていますので、従来から使用している「ミニフィッシュ」の味違い版のような製品です。
 いわしの稚魚の煮干しを使用していますので、骨ごと食べることができるため、カルシウムが多く含まれており、一袋当たり5gだけで、牛乳の約3分の1のカルシウムを含んでいます。

 大阪市の学校給食で扱っている加工食品類の原材料は、大阪市教育委員会のホームページで見ることができます。献立表に記載の食品名で50音順になっていますので、カレーフィッシュなら「か行」のページを開くと探しやすいです。
大阪市教育委員会ホームページ→学校給食→「加工食品等の原材料表」

女子バレーボール部

 先週から女子バレーボール部に大阪市秋季大会が行われています。
 トーナメントで行われる為、負ければ3年生は引退となります。
 本日は生野未来学園で2回戦、3回戦が行われました。
 結果
1回戦(8/31)
 平野 2−0 東我孫子
2回戦(9/8)
 平野 2−0 今市
3回戦(9/8)
 平野 0−2 生野未来

 2回戦は接戦をものにして勝利しましたが、3回戦は相手のエースにやられました。
 3年生は少ない人数てしたが、ここまでよく頑張りました。3年生の頑張りが後輩たちに受け継がれていくことと思います。
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1/31 進路懇談
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