最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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とうふロール ケチャップ(袋) カリフラワーのスープ煮
りんご コッペパン 牛乳 ソフトマーガリン

エネルギー:759kcal たんぱく質:32.0g 脂質:28.9g 糖質:85.8g

 【とうふロール】
 とうふロールは、ミートローフをイメージして作られた献立です。
 より多くの皆さんに食べてもらうことができるように卵は使用せず
に調理しています。
 ケチャップ(袋)をかけて食べましょう。
☆作り方
 とうふロールは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、
 でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き
 物機で焼いています。

今日の給食

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きびなご天ぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ
ごはん 牛乳

エネルギー:823kcal たんぱく質:28.7g 脂質:22.6g 糖質:118.2g

 【冬至の食事】
 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運が良く
なるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その
一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存でき、ビタミン類を豊
富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を乗り切ろうという昔の人
の知恵でもあります。
 冬至は、1年のうちでもっとも昼が短く、夜が長い日です。今年の
冬至は、12月21日(土曜日)です。

☆冬至の七種
 ・にんじん ・かんてん ・れんこん ・うんどん(うどん)
 ・ぎんなん ・きんかん ・なんきん(かぼちゃ) 

今日の給食

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冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー:797kcal たんぱく質:27.8g 脂質:20.5g 糖質:118.9g

 【冬野菜】
 冬が旬の野菜には、ほうれんそう、大根、ブロッコリー、はくさい
こまつな、れんこんなどっがあります。
 冬野菜は、カロテンやビタミンCが多く、血行を良くして体を温め
たり、免疫力を高めたりしてかぜの予防にも効果があるといわれてい
ます。
 今日の給食には、大根、れんこん、ブロッコリーが使われています。

今日の給食

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豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト
カレーフィッシュ 黒糖パン 牛乳

エネルギー:766kcal たんぱく質:37.6g 脂質:21.8g 糖質:98.5g

【給食当番のチェックポイント】
 □熱はありませんか
 □腹痛はありませんか
 □爪は短く切っていますか
 □手は石けんできれいに洗いましたか
 □給食着は清潔なものを使っていますか
 □防止や三角巾から髪の毛が出ていませんか
 □マスクは、鼻と口をおおうように着けていますか

体調が悪い人は、他の人に当番を代わってもらいましょう。

今日の給食

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さばのおろしじょうゆかけ 五目汁 こまつなの煮びたし
ごはん 牛乳

エネルギー:718kcal たんぱく質:33.6g 脂質:22.5g 糖質:94.3g

【こまつな】
 こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、鉄やカルシウムなどの
栄養素も豊富に含まれています。

※カロテン・・目の働きをよくする
       細菌に対する抵抗力をつけて、病気を予防する
※鉄・・・・・血液に含まれる赤血球のもとになり、体全体に酸素を運ぶ
※カルシウム・骨や歯をつくるもとになる
       筋肉を正常に動かす
       出血したときに血液を固める
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