給食週間の取り組み 3年生取り組みの次の日から「ごちそうさまでした」だけでなく、「おいしかったです」や「作ってくれてありがとうございます」の声が増えています。 12/4 給食◆ミニコッペパン ◆和風焼きそば(かつおぶし) ◆きゅうりのしょうがづけ ◆ソフト黒豆 ◆牛乳 です。 和風焼きそばは、塩、こしょう、しょうゆで味を付けた、しょうゆ風味の焼きそばです。生徒に大人気で、すべてのクラスが完食していました。 12/3_給食◆黒糖パン ◆きのこのドリア ◆鶏肉と野菜のスープ煮 ◆みかんゼリー ◆牛乳 です。 ドリアのホワイトルウは、給食室で手作りしています。生徒に大人気の献立です。 給食週間の取り組み 2年生給食室の様子をまとめた動画と、インタビュー動画を見た後、メッセージカードの作成に移りました。 感謝の気持ちや、動画の感想を、ぎっしりと書く様子が見られました。 12/2 給食◆菜飯(炊き込み調理済み) ◆いわしのしょうが煮 ◆みそ汁 ◆高野どうふの煮物 ◆牛乳 です。 【いわし】 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 |