厳しい残暑1時間目は気温が31.6度で暑さ指数28度でした。熱中症の目安となる暑さ指数を測定しながら屋外の活動に取り組んでいます。 9/9の給食高野どうふのいり煮は、高野どうふにひじき、豚のひき肉、にんじん、グリーンピースを加え、麺つゆやしょうゆ、砂糖、塩で味付けをしています。 元が高野どうふとは思えない一品に仕上がっており、ごはんにとてもよく合います。 9/6の給食牛肉のスープ煮は、ワインで下味をつけてから、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて味付けをしています。ニンニクの隠し味も効いています。きゅうりのピクルスのさっぱりとした口当たりが、牛肉のスープ煮との相性抜群でした。 6年生 修学旅行保護者の皆様、貴重な校外活動の場にご理解とご支援を賜りましてありがとうございました。 6年生 修学旅行学校の帰校予定は16:50ですが、道路状況により前後する可能性もございます。大阪が近づいた時に、到着予想をホームページやメール配信でお知らせしますので、お迎えをご予定の方はご確認をお願いします。 |