今日(1月9日)の給食は?![]() ![]() 新年・新学期 最初の給食は ・あじのレモンマリネ ・てぼまめのスープに ・はくとう(カットかん) ・レーズンパン ・ぎゅうにゅう です。 「あじ」には、体をつくるたんぱく質や、脂質が含まれています。 「あじ」の脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日の給食では、「あじのレモンマリネ」にしています。 3学期 始業式の校長講話![]() ![]() 生魂っ子の成長に思いを込めて 始業式の校長講話では、冬休みの話や干支の「巳」の話に加え、3学期の週目標について考えました。 1学期・2学期に挙げていた週目標を振り返りながら、そのほとんどが3学期にはできていて当たり前であることを全校で再確認しました。 そして、2学期の児童朝会でお話しした、少しの努力でも続けることが自分の成長に大きくつながる、ということや、今大阪市内で生魂小学校がとても注目されていることを伝え、3学期は、もう1ランク自分をアップさせてみましょうと促しました。 3学期は、次の学年に向けての準備の期間でもあります。さらに大きく成長することを期待しています。 3学期始業式
1月9日(木)
◇ 4名の転入生を迎え、3学期がスタートしました。 1.学年代表のスピーチ 「冬休みの思い出と3学期のめあて」 2.校長先生の話 3.今週の生活目標 「手洗いをていねいにしよう」 ![]() ![]() 3学期 始業式の朝![]() ![]() 元気に登校しました 始業式の朝は☂雨上がりでしたが、児童は元気なあいさつと可愛い笑顔で登校してきました。 学校に活気が戻ってきました (^^)/ 3学期が始まるよ!![]() ![]() ◇1時間目に始業式を行います。8時20分までに登校しましょう。 ◇ 給食終了後、13:30に下校します。 |
|