今週は手洗い強調週間!

 昨日から今週金曜日までの一週間は、今年度最後の手洗い強調週間です。

 手洗いは、感染症対策にもとても有効で、日頃からできる予防策です。冷たい水でも丁寧に手を洗うよう児童に伝えています。感染症が流行りやすい時期なので、一生懸命手を洗って元気な毎日を送ってほしいと思います。

 健康委員会の児童が各所の石けんを補充してくれています。石けんをつけることも忘れずに手洗いをしてほしいです。

 手洗い後はハンカチで手を拭くので、ハンカチを忘れず持っていくようご家庭でも確認していただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

手洗い強調週間です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日(月)〜31日(金)は、3学期の「手洗い強調週間」です。
 児童朝会で、健康委員会の児童から呼びかけがありました。
 インフルエンザ、風邪がはやる時期です。自分の健康を守るため、病気予防の基本となる手洗いがきちんとおこなえるように取り組んでいます。

メグミルク出前教室がありました。(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グループで役割りを分担、協力し、バターづくりに挑戦。
 生クリームを容器にいれ、振ったり、かき混ぜたりして作ります。みんなで助け合い上手につくることが出来ました。バターミルクとバターが出来上がり、みんなで美味しくいただきました。
 「家で食べているのよりおいしい。」
 「バターは苦手だけど、今日のはおいしい。」
 と、大好評でした。
 楽しく、牛乳・乳製品が成長に大切な食品であることについて学ぶことが出来ました。

メグミルク出前教室がありました。(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雪印メグミルクさんによる食育出前授業がありました。
 初めに、「牛乳の大切さを知ろう!」というテーマで、給食に出る牛乳の栄養、牛乳ができるまでについて教えていただきました。その後、バターづくりに挑戦しました。

1月23日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った筑前煮です。
 缶詰のツナとキャベツを使った炒め物とお節料理の一つ黒豆の煮ものです。



  ≪こんだて≫
  ・筑前煮
  ・ツナとキャベツのごまいため
  ・黒豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 朝ごはんチャレンジ週間
2/4 朝ごはんチャレンジ週間 6年卒業遠足「USJ」ふれあいタイム かけ足集会 計算チャレンジ
2/5 朝ごはんチャレンジ週間 委員会活動英語モジュール
2/6 朝ごはんチャレンジ週間 かけ足集会 入学説明会(16:00〜講堂)
2/7 朝ごはんチャレンジ週間 給食後下校
長吉出戸小学校