10月18日(金)本日の給食
中華丼
もやしとコーンのごまいため 黄桃 牛乳 桃(もも)には、実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」という種類があります。給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬(づ)けにしたものです。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰(かんづめ)にされることが多いです。 10月18日(金)3年生GTEC
2時間目から1クラスずつ、大阪市英語力調査(GTEC)を行っています。
3年 体育祭練習
6時間目の学年練習
1年 体育祭練習
5時間目の学年練習
10月17日(木)本日の給食
さけの塩焼き
みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 焼きのり ごはん 牛乳 いとこ煮(に)とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥(おい)、甥(おい))煮(に)る」ことから、甥同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。*追い追い・・・「順(じゅん)を追って」、「だんだんに」という意味です。今日は、かぼちゃとあずきを使っています。 |