1年生昼食持参と3年生進路懇談期間中の給食についてのお知らせ標題についてお知らせさせていただきます。 令和6年11月11日(月)は、本校の給食を調理してくださっている井高野小学校が学校行事に伴う代休日のため給食の配膳がございませんので、1年生はご家庭からの昼食持参をお願いいたします。なお、2年生は校外学習、3年生は進路懇談のため4限終了後すぐに下校いたしますので、昼食の持参は必要ありません。 また、3年生につきましては、令和6年11月11日(月)から11月15日(金)は進路懇談期間となりますが、12日(火)以降は4限終了後に給食を喫食し下校となります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【昼食持参日】 対 象 日 :令和6年11月11日(月) 対象学年:1年生 11.8 第2回進路説明会本日欠席された保護者の皆様には、後日お子様を通じて資料をお渡しさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 11.8 図書館開放本日の図書館開放には、よく図書室を利用してくれる生徒が来館してくれました。おすすめの本を聞いてくれる生徒や、友だちと一緒に本を探しに来てくれる生徒もおり、それぞれ図書室でゆったりと過ごしてくれていました。 次回の開館日は11月11日(月)です。ぜひ、ご来館ください。 11.8 本日の給食★ごはん ★豚肉と野菜の炒めもの ★いわしのつみれ汁 ★かぼちゃういろう ★焼きのり(袋) ★牛乳 <いわしのつみれ汁> 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」と言います。本日の給食では、いわしだんごに生姜汁をかけて臭みをとっています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 11.8 3年生学年集会<学年教員より> 〇今日整列が完了した時間は、8時42分でした。整列完了時間は8時40分です。早く登校してくれている生徒もたくさんいます。あと2分をどうすればいいか考えて行動してください。 〇進路写真撮影や入試に向け、服装や髪形を再確認してください。懇談でもお話しますが、不備があれば印象が悪くなることもあります。間に合わなくならないよう、早めに準備をしてください。 〇寒くなってきましたが、防寒着(ジャンバーなどの上着)の着用については、着用開始可能の案内があるまでは着用を控えてください。改めてお知らせします。 〇本日と来週水曜日と金曜日の男子体育の更衣は、女子の保健授業があるため、1組は学習室(1)、2組は3年3組で行ってください。 <学年教員より> 〇近ごろトイレの使い方が気になります。個室の床にゴミが落ちていたり、汚れていたりすることがよくあります。また土足禁止のトイレですが、土足で使用している人もいます。そうじをしてくれている人や次に使う人のことを考え、行動できる人になってください。 <学年主任より> 本日放課後に、保護者のみなさんに来ていただき第2回進路説明会を行います。また来週から進路懇談が始まります。懇談期間は4時間目までとなり、月曜日は給食を調理してくださっている井高野小学校が代休のため4限後に学活を行い下校しますが、火曜日から金曜日は給食後に下校となります。普段よりも2時間早く下校する日が5日間あります。この10時間をどう使うか考えて行動してください。 |