〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

応急手当講習会

本日放課後の体育大会係打ち合わせで、救護係は応急手当講習会を行いました。

擦り傷や切り傷などよくあるケガの簡単な応急手当の仕方から、止血法、搬送法を学習しました。

搬送法では、実際に車椅子の押し方、担架の運び方を体験しました。
「早く押されたら怖い」「いきなり持ち上げられたら心の準備ができてなくて不安」など、体験した生徒からの感想もあり、声をかけることの大切さも学習しました。

体育大会予行と当日、お仕事よろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、「さごしの塩こうじ焼き」(全長60cmを超える親魚をサワラ、 それ以下の未成魚をさごしと呼ぶそうです)、鶏肉と白菜・たまねぎ・にんじん・小松な・えのきたけなどの野菜たっぷりの「みそ汁」、「枝豆」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「コッペパン・いちごジャム」、「鶏肉とさつまいものシチュー」、「白菜のピクルス」、「パインアップル」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「パンプキンパン」、玉ねぎを混ぜ合わせた「豚肉のガーリック焼き」、じゃがいも・キャベツ・にんじん・パセリなどの野菜たっぷりの「鶏肉と野菜のスープ」、「三度豆とコーンのソテー」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「ごはん」、「さごしの塩こうじ焼き」、「みそ汁」、「枝豆」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 牛肉とじゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピース・セロリなどの野菜もたっぷりの「ハヤシライス」、「キャベツのひじきドレッシング」、「白桃」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「パンプキンパン」、「豚肉のガーリック焼き」、「鶏肉と野菜のスープ」、「三度豆とコーンのソテー」などです。

第33回 大阪市立中学校総合文化祭(ご案内)

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和6年度の「大阪市立中学校総合文化祭」が10月19日(土)と20日(日)にかけて開催されます。本校からは社会科と美術部(共同制作のワークショップのみ)が出展予定です。ぜひお立ち寄りください。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28