☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

1月31日 漢字検定

今日は、4・5・6年生の漢字検定でした。
自分の受験する級の練習問題を、今日まで一生懸命に取り組んできました。
その成果を発揮して、集中してがんばっていました。
結果が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【献立紹介】1月31日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・カレーフィッシュ・コッペパン・バター・牛乳です。

「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを使用し、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味付けして煮込みます。これに、サラダとカレーフィッシュの組み合わせです。

【献立紹介】1月30日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

親子丼・紅白なます・まっ茶大豆・牛乳です。

「なます」は、細切りにした食材を酢で和えた料理で、日本では正月のおせち料理として、だいこんとにんじんを使った「紅白なます」が作られます。白いだいこんと赤いにんじんを混ぜた紅白の色は、水引を意味し、平安の願いが込められています。
正月に食べられるなますは、だいこんとにんじんを使ったものが多いですが、奈良県では、特産品である柿や干し柿を使用した「柿なます」があります。
また、日本有数の豪雪地帯で知られる北信地域では、冬に新鮮な野菜を手に入れることが難しかったため、保存がきくじゃがいもを使用した「いもなます」があります。
このように、なますは、各地域の特色を生かした郷土料理として受け継がれています。

1月30日 児童集会

今日の児童集会は、給食委員会の発表でした。給食週間の取り組みを報告したり、食事のマナーなどについて発表しました。
調理員さんたちに、感謝を込めて全校児童でメッセージカードを作って渡しました。
毎日おいしい給食を作ってくださってありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 6年お薬講座

6年生は、学校薬剤師の先生に来ていただきお薬講座をしていただきました。
処方された薬の正しい飲み方や、違法薬物の危険などについて教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校関係者評価

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室

年間行事予定