【献立紹介】11月26日(火)![]() ![]() 白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「フリッター」とは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。 一般的な衣は、小麦粉、卵黄、サラダ油、牛乳または水、塩を混ぜた後、しっかりと泡立てた卵白を加え、泡を消さないようにさっと混ぜて作ります。衣に色をつけないように低温で揚げ、衣が水分を吸収しないうちに揚げたてのふっくらとしたところを盛り付けます。 給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。 また、卵や乳に食物アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。 11月26日 3年社会見学
3年生は、社会見学で港消防署へきました。
クイズで消防署のことを教えてくださったり、出動するときに装着する20キログラムのボンベを担がせていただきました。 たくさんのことを教わることができました。これからの社会の学習に生かして行きたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立紹介】11月25日(月)![]() ![]() 鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。 「ごぼう」は、ほかの野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。また、マグネシウムやカリウムなどのミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。 ごぼうは、根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。 また、なにわの伝統野菜の一つに「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されているごぼうで、太いものは中が空洞になり、つめもの料理に向きます。香りがよく、やわらかいのが特徴です。 今日も給食では、豚肉、人参と合わせて炒め、きんぴらごぼうにして、いただきました。 11月25日 児童朝会
今日の児童朝会の様子です。
校長先生から、「寒くなり感染症が流行る季節です。咳エチケットや手洗いうがいをしましょう。よく寝て免疫力を高めることも大切です。」とお話がありました。 また、ドッジボールやキックベースボール、習字の表彰がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立紹介】11月22日(金)![]() ![]() ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・きな粉(袋・まっ茶白玉のきな粉がけ)・ご飯・牛乳です。 この献立は、中央区開平小学校給食委員会の児童による作品で、令和5年度学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。 献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは、『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩のよいデザートを組み合わせました。」とのことです。 ジャージャンどうふは、あつあげや豚肉、野菜、しいたけ(乾)を使用し、トウバンジャンやこいくちしょうゆ、赤みそなどで味付けをしています。 |