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1月17日 6年卒業遠足1

今日は卒業遠足でひらかたパークに来ています。
フリーパスを腕に着けて、入場の準備をしています。
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【献立紹介】1月16日(木)

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本日の給食は

鶏肉のおろしじょうゆかけ・一口がんもとじゃがいものみそ煮・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

「みずな」は、アブラナ科の野菜で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜の一つで、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。
1年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
緑黄色野菜であるみずなは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループに分類されます。大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用します。
今日も給食では、煮びたしにしていただきました。


【献立紹介】1月15日(水)

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本日の給食は

豚肉と金時豆のカレーライス・はくさいのピクルス・棒チーズ・牛乳
です。

「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、ドライパックの金時豆、たまねぎ、にんじんを使用したカレーライスです。
今日のラッキーにんじんは、お花の形でした。
これに、ピクルスとチーズの組み合わせです。

【献立紹介】1月14日(火)

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本日の給食は

あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・白桃(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

「あじ」には、体をつくるたんぱく質のほか、脂質、カルシウム、ビタミン類などが含まれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれているEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
また、骨ごと食べられるように調理することで、カルシウムをとることができます。
今日は、揚げたあじにマリネ液をかけていただきました。


【献立紹介】1月10日(金)

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本日の給食は

れんこんのちらしずし・きざみのり(袋・れんこんのちらしずし)・
ぞう煮・ごまめ・牛乳です。

正月は、新しい年の始まりで一年の幸せを願って食べる料理がたくさんあります。
「ごまめ」は、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛いたれをカタクチイワシとからませたおせち料理の一つです。「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。
「ぞう煮」も行事食の一つです。今日の給食では、なにわの伝統野菜である金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場しました。



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