学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月27日 給食

画像1 画像1
☆さごしのしょうゆじょうゆかけ
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのしょうゆじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

1月24日 給食

画像1 画像1
☆さばのカレーたつたあげ
☆五目汁
☆きゅうりの甘酢あえ
☆ごはん ☆牛乳

「さばのカレーたつたあげ」は、1人2切のさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。
「五目汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
「きゅうりの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

1月23日 給食

画像1 画像1
☆ビーフシチュー
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆カレーフィッシュ
☆おさつパン ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込みます。
「カリフラワーとコーンのサラダ」は、ゆでた旬のカリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、「カレーフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

1年生 生活科

画像1 画像1
高く揚がった凧に大喜びでした。

1月22日 給食

画像1 画像1
☆親子丼
☆紅白なます
☆まっ茶大豆
☆牛乳

「親子丼」は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、配缶時にご飯を盛りつけた上にかけます。
「紅白なます」は、おせちの一品です。紅白の色は、水引を意味し、平和の願いがこめられています。
これに、「まっ茶大豆」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

ほけんだより

学校安心ルール