天王寺小学校は、今年創立150周年を迎えました。

きょうの給食

・鶏肉の塩麴焼き
・かす汁
・くりきんとん

今日の献立は、一部正月メニューです。
一部とはもちろん栗きんとんです。
おせち料理にも入っていますね。
きんとんは、金団と書いて、財産や富を得る縁起物として、お正月料理の定番になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

かけ足タイム

今日からかけ足タイムが始まりました。
隔日で、偶数学年と奇数学年に分かれて走ります。
初日の今日は、2・4・6年生の偶数学年です。
音楽に合わせて、最後まで一生懸命走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 水にものが溶けるとき

【1組】
理科の学習では、水溶液の性質について学習しています。
今日は、溶かす水の量が増えると、溶け方がどのように変わるのかを実験しました。
みんな溶かすために、ひたすら混ぜる、混ぜる、混ぜるの繰り返えしです。
苦労のかいがあって溶け切ると「オオ〜ッ!」と自然に歓声があがるくらいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 茶色の小びん

【3組】
音楽の学習で、合奏に挑戦しました。
曲の「茶色の小瓶」は、テレビのCMでもよく耳にする馴染んだ曲です。
テンポの良い曲をリズムに乗せて、楽みながら演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 分数のたし算

【3組】
分数の仕組みが分かったので、次は分数のたし算に挑戦しました。
分母が分け方で、分子がいくつ分という考え方さえきちんとできれば、これまでの計算と同じようにできることが分かりました。
最後の練習問題では、どの子も真剣に問題と向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 委員会活動
2/6 かけ足大会
2/7 総合研究発表会(本校が体育の会場校)

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会

学校における安全の取り組み

全国学力・学習状況調査の結果

学校からのお知らせ

学校安全マップ