1年 生活科 1月24日
1年生は昔あそびをして楽しんでいます。今日はけん玉やだるま落とし、めんこをしています。やったことのない子が多く、少し難しかったようですが、頑張って練習しています。上手くできるようになるでしょうか。練習頑張りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 社会科 1月24日
3年生は社会科で昔の道具について学習しました。今日は実際に七輪を使って炭で火をおこし、お餅を焼く体験をしています。火加減が難しく、強いと焦げるし、弱いと中まで焼けないようです。少し焦げた部分もありましたが、お醤油をぬって美味しくいただきました。「おかわりないの??」と美味しそうに食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月24日
おさつパン 牛乳
ケチャップ煮 ささみと野菜のソテー りんご ささみ ささみは鶏の胸の部分にある肉です。 ささみは、笹の葉に形が似ていることから、ささみと呼ばれています。 ![]() ![]() 3年 総合的な学習の時間 1月23日
3年生はソンセンニムに韓国・朝鮮の文化について教えてもらいました。子どもたちもよく知っていて、前に写真が出ると「知ってる。ナムル、キンパやろ」と食べ物の名前が次々と出てきていました。食事のマナーや年中行事などについても教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年 総合的な学習の時間 1月23日
6年生はゲストティーチャーにお越しいただき、コーチングの授業を受けました。自分自身と向き合うことで、肯定的に自分を見つめ直す授業でした。子どもたちも改めて、ありのままの自分について考え、多くの支えや励ましの中で生活していることに気づきました。これからも自分自身を大切に、ありのままの自分を好きでいれられる人生を歩んでいってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|