2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

1月28日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・パインアップル(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳      です。

ミートボールと野菜のカレー煮は肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用し、カレールウの素などで味付けした煮ものです。

ツナとこまつなのソテーは、ツナとこまつなを塩とうすくちしょうゆで味つけします。素材の味がわかるシンプルな味つけです。こまつなは、カルシウムが豊富な野菜です。

パインアップル(カット缶)は沖縄県産なので、とてもジューシーでおいしいです。黒糖パンは児童に人気です。


おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

小数のかけ算とわり算(4年・算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【算数】
 「小数のかけ算の計算の方法を考えよう」をめあてに学習しました。小数の扱いをどうするかを考えました。また、単元も新しくなったので、習熟度別のクラスも新たに変わりました。心機一転頑張って学習に取り組みましょう。

【かけあし週間】
 今週は3時間目と4時間目の間の10分休憩にかけあし週間を行っています。自分のペースで走ることができました。

1月27日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉の塩こうじ焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳     です。

鶏肉の塩こうじ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。塩こうじで鶏肉が柔らかくなり、おいしく仕上がっています。

かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそなどで味付けした体が温まる汁ものです。

くりきんとんは、おせち料理の一つです。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1月27日(月)児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝会のテーマは「態度」です。

授業態度や、友だちへの態度、先生への態度、言葉遣いなどどうでしょうか。

正しい行いはできていますか。

誰かが見てる、見てない関係なく、良い行動をしたときには神様からご褒美がもらえます。

態度の漢字には、「心」が出てきます。

心が下から支えてくれている。



『自分の心が態度に表れます。』


学力向上WEEKが始まります。
今週末にテストがあります。全問正解できるように、漢字の復習をしっかりと行いましょう。

コロコロガーレ(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 コロコロガーレの土台作りも終わり、ビー玉を滑らせるところを作り始めました。カーブのところは少しずつ作らないと、ボンドでくっつかないので慎重にしました。

【音楽】
 鉄腕アトムの合奏の練習をしました。今回からオルガンのパートの子も練習に加わりました。みんなで音を合わせるのがとても楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 委員会活動 栄養指導1年
2/5 新入生保護者説明会 下校14:10〜
2/6 卒業遠足6年
2/7 下校13時〜

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針