校時変更
以前よりお手紙で配付しております。
本日、『東淀川支部教員研究発表会』があります。本校教員も研修のため参加いたしますので、本日の5 時間目終了時刻を変更します。 子ども達は、午後2 時15 分ごろから正門より下校を開始し、午後2 時20 分完全下校とします。 数え方を生み出そう(4年・国語)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「日本語の数え方の特徴を読み取ろう」をめあてに学習しました。日本語の数え方は、なんと約5百種類もあり、物の形によって数え方が変わることがあるのが読み取れました。 【算数】 「大きい面積の表し方を覚えよう」をめあてに学習しました。たて×横の面積の求め方を使ってから、1辺が10mの正方形がいくつ入るかを考えました。aやhaの単位も使いこなせるようになりましょう。 【音楽】 明日へつなぐものの歌唱と鉄腕アトムの演奏をしました。鉄腕アトムの曲では、鉄琴にも挑戦しました。みんなで合奏できるようになるのが楽しみですね。 1月21日給食![]() ![]() ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、オリーブ油などで下味を付けて、焼いているので、じゃがいももホクホクにできあがっています。 スープ煮は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじんなど、たくさんの野菜が入った、洋風の煮ものです。 ブロッコリーのサラダは、ゆでた旬のブロッコリーに、ワインビネガー、綿実油などで作ったドレッシングをかけあえてます。 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 かけ足週間です!
昨日から始まったかけ足週間です。1月31日(金)まで実施します。寒さに負けず、元気に走って体力をつけてほしいと願っています。
今年度は、みんなが走ることで、『ほうにゃん』も大阪府を走ります! みんなのパワーが『ほうにゃん』に伝わるとよいですね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発育測定(4年・保健)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中に発育測定がありました。以前より身長や体重が変化していて驚いている子がたくさんいました。また、手洗いの仕方のお話もありました。キラキラ星の音楽に合わせて洗いましょう。 【体育】 運動場で持久走となわとびをしました。なわとびでは、後ろあやとびに挑戦しました。前あやとびと違って、少し縄の動きが違うのでまだまだ練習が必要そうです。つま先とびとわきをしめることに気をつけながらたくさん練習していきましょう。 |
|